У истоков моей фамилии

___________как появилась моя ветвь Семёновых

В 1758 г. на Северном Урале провела изыскание геологоразведочная экспедиция во главе с Григорием Посниковым. Рудоискатели открыли 29 месторождений, в том числе 19 медных. О находке узнал верхотурский купец и предприниматель Максим Походяшин и упросил Посникова уступить прииски ему.
В тот же год были заложен на реке Турье Васильевский, Николаевский, Першинский, позже Суходойский и Фроловский медные рудники. Здесь Походяшин решил строить и медные заводы – Петропавловский и Богословский. Указом Сената 1760 г. к его заводам было приписано 4200 душ государственных крестьян Чердынского уезда сроком на 10 лет. От заводов и рудников Походяшина крестьян отделяло 300 – 400 верст тайги и водораздел Уральских гор. Приписные крестьяне отказались переселиться к месту работы, а посланных солдат встретили кольями и вилами. Тогда для их усмирения была послана из Казани большая воинская команда. Двоих сослали на каторгу, 26 били плетьми, каждого десятого по жребию – хлыстами. В 1764 г. крестьяне прибыли на реку Турью, но в 1767 г. снова бунтовали. В 1779 г. кончился срок приписки крестьян к заводам, но хитрый Максим Походяшин к тому времени опутал их долговыми обязательствами. И крестьяне остались отрабатывать долги уже по вольному найму. Среди них были и мои предки. В 1781г. Максим умер, а в 1791г. его сыновья продали все заводы и рудники в казну.
По исповедной росписи Максимовской церкви Турьинских рудников на 1801 г. здесь проживали 3 семьи Семеновых, из числа казенных людей, т. е. поступивших в казну от бывших заводовладельцев Походяшиных. Всего 8 мужчин и 10 женщин.
Два брата - Михаил Васильевич 1803 года рождения и Алексей Васильевич 1808 года - в 1850 служили урядниками 1 степени. Алексей Михайлович 1832? года рождения в 1867 служил коллежским регистратором. Константин Асклипиодотович 1869 года рождения в 1898 г. был смотрителем Заболотского прииска, в 1899 - 1904 гг. - старший смотритель приисков Богословского горного округа, в 1916 г. он - заведующий Фроловским медным рудником в с. Турьинские рудники. Вместе с семьей принудительно эвакуирован армией Колчака в Кемерово, где заболел тифом и умер. Его дочери Екатерина Константиновна (1911-1993)и Валерия Константиновна (1914-1987)запомнились многим жителям Краснотурьинска как талантливые педагоги школы номер 1, отдававшие детям всю душу и всё свое время.
И еще много-много достойных людей дала стране моя ветвь Семёновых.
Проблема сейчас в том, что многочисленные в ХIХ веке Семёновы - представители этой ветви - в ХХ веке потеряли друг друга из виду. Турьинские Рудники не раз страдали от сокращения добычи руды и выплавки меди, последний и самый глубокий кризис падает на 1920-е годы. Вероятно, с этими периодами связаны миграции Семёновых в другие районы страны. Традиционно мужчины нашего клана были связаны с горнодобывающей промышленностью, вероятно, их потомков надо искать в горнодобывающих районах Урала и Сибири.

Восходящее родословное древо моих детей, здесь только прямые предки

Родословная роспись моей ветви Семёновых